Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Samstag, 26. Oktober 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige
Andrea Schäfers und Geschäftsführer Volker Schwartz (hinten) freuen sich über die neuen Azubis (von links): Yasmin Delelis (22), Lara Knibutat (17), Simon Struck (20), Janec Wischerhoff (21), Nico Pape (19), Darleen Römer (17) und Wiete Surmann (19).

Bad Driburg (red). Sechs junge Menschen im Alter zwischen 17 und 22 Jahren starteten am Donnerstag, den 1. August ihre Ausbildung im „Gräflicher Park Health & Balance Resort“. Mit dieser Anzahl motivierter und lernwilliger neuer Mitarbeiter ist das Hotel zufrieden, sagt die langjährige Auszubildenden-Betreuerin Andrea Schäfers. Denn: geeignete Auszubildende sind deutschlandweit so rar wie nie zuvor.

Vier der sechs angenommenen Bewerber streben den Beruf zur Hotelfachfrau bzw. zum Hotelfachmann (kurz: HoFa) an. In den kommenden drei Jahren lernen sie nicht nur, wie Hotelzimmer perfekt für Gäste aufbereitet werden, sondern durchlaufen alle Abteilungen, die es braucht, um ein Hotel der Kategorie „Vier-Sterne-Superior“ zu betreiben. Vom Housekeeping über den Service in der Gastronomie, Küche, Einkauf, Marketing, Bankett, Front Office und Vertrieb bis hin zu Einblicken in die Verwaltungsetage bekommen die Azubis Einblicke in alle Bereiche. Während an der Rezeption Gastfreundschaft auf höchstem Niveau sowie außerordentliche Organisationsfähigkeit wichtig sind, birgt  die  Arbeit im Bankett-Bereich interessante Erfahrungen im Sektor des  Eventmanagements. Die sieben Auszubildenden treffen im Laufe ihrer Ausbildung im „Food & Beverage-Bereich“ in der Küche und im Service von „Caspar’s Restaurant“ aufeinander:  Eine junge Frau hat sich für den Beruf der Restaurantfachfrau entschieden und zwei der Jobeinsteiger werden Koch.  

Die Suche nach den passenden Auszubildenden erstreckte sich über ein ganzes Jahr. „Die letzte Entscheidung fiel tatsächlich erst vor zwei Wochen“, verrät Andrea Schäfers, die für die Betreuung der Auszubildenden im Gräflichen Park zuständig ist. „Es wird von Jahr zu  Jahr schwieriger, geeignete Azubis zu finden“. Sie betreut ihre Schützlinge im Gräflichen Park intensiv und begleitet insbesondere die ersten Tage, an denen für die Berufsanfänger alles neu ist.

Warum eine Ausbildung im Hotel trotz der Arbeitszeiten auch am Abend und am Wochenende so lohnenswert ist? „Wer sich gut macht, bekommt bei uns früh viel Eigenverantwortung“, beschreibt Andrea Schäfers die Vorteile des Jobs. „Außerdem ist die Ausbildung sehr  abwechslungsreich – Langeweile kommt bestimmt nicht auf.“ Wer den Abschluss dann in der Tasche habe, könne dann auf der ganzen Welt arbeiten.

Am Azubi-Tag am 15. August 2019 kommen alle  Auszubildenden der gesamten Unternehmensgruppe Graf von Oeynhausen-Sierstorpff (UGOS) zusammen, um sich kennenzulernen. Diese Veranstaltung, die 2017 von Auszubildenden ins Leben gerufen wurde, erstreckt sich mittlerweile auf zwei Tage und wird traditionsgemäß von Auszubildenden organisiert.

Foto: Gräflicher Park

Anzeige
Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/brakel/premium/WIN_Premium_Eckfeld.gif#joomlaImage://local-images/brakel/premium/WIN_Premium_Eckfeld.gif?width=295&height=255